当前位置: 网站首页 二级学院团委 正文

思想引领铸团魂 青春奋斗展宏图

作者:时间:2019-06-28点击数:

教师教育学院团委四年工作成果展

教师教育学院团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高扬思想政治主旋律,坚持政治建团、从严治团,着力聚焦青年学生思想政治引领,使广大青年听党话、跟党走。组织动员广大青年在服务地方中练就过硬本领,使广大青年学生成长为又红又专的社会主义建设者和接班人。

目前,我院团委形成了以学科专业竞赛为重点、主题团日活动为主体,定期开展干部培训,夯实主阵地,搭建实践平台的全方位团建体系,形成了突出重点、点面结合、整体推进的团建工作格局。

一、坚持思想引领,弘扬主旋律

教院团委始终坚持把政治建团放在首位,以理想信念教育为核心,积极学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。通过组织开展学习党的十九大精神、“青春心向党 建功新时代”主题团日活动、严抓“青年大学习”等形式,弘扬时代主旋律,使广大青年听党话、跟党走,彰显我院团委的政治属性。

二、加强组织建设,夯实主阵地

教院团委把强基固本工程作为团的工作重点之一,将加强基层团组织建设作为共青团工作的重中之重,形成了“以党建带团建,以团建促党建”的良好工作格局。完善团的组织制度,严格落实“三会两制一课”,加强团学干部培训与工作交流,开展班级建设经验交流会,规范团组织运行,使团组织作用明显增强,其中我院13小数班被评为2015年度自治区先进班集体,小教五年制161班获河池学院五四红旗团支部等多项班团荣誉称号,通过加强团组织建设,夯实主阵地,不断提升团支部的战斗力、活力和凝聚力。

三、提升团员素质,练就真本领

紧跟时代步伐,把握专业发展主脉络。教院团委结合学院专业特色,多年持续打造学院“未来教师杯”特色品牌活动。如举办师范生教学技能大赛、“三笔一话”比赛、朗诵比赛、演讲比赛、征文比赛、“小小黑板报”评比等活动,将第一课堂教学平台有效延伸至第二课堂,取得可喜成绩。五年来我院荣获区级荣誉60多项,其中多次获得广西区师范生教学技能大赛一等奖、广西区师范生演讲比赛二等奖等,曾获校级“五四”杯女子足球赛冠军、新生杯乒乓球赛冠军、合唱比赛一等奖等。通过“以赛促学,以学促赛”的形式,提升青年团员综合素质,练就过硬本领。

四、搭建实践平台,建功新时代

我院团委努力为团员搭建实践平台,在实践中提升本领,树立服务人民意识,增强社会责任感。四年来,教院团委精心组织,在河池市开展中国平安“村教”工程项目、积极参加学校暑期“三下乡”活动、在宜州各小学开展大学生支教活动,成立志愿者服务团队。广大青年团员积极践行“不奋斗无青春”的人生格言,投身到新时代中国特色社会主义建设中,在社会实践的历练中不断提升为人民服务的本领,在为实现“中国梦”的奋斗中谱写人生精彩华章。我院支教团队,由于服务社会表现突出,多次获校级优秀团队荣誉称号。

五、不断砥砺奋进,展望新未来

“新时代要有新气象,更要有新作为。”习近平总书记这铿锵有力的话语,时刻激励着广大青年团员。教院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大精神、团的十八大精神,牢牢把握新时代中国青年团员工作的主动脉,结合教院师范教育特色,不断学习研究,勇于实践创新,扎实抓好团组织建设,积极创新团员活动,更好地为青年大学生的成长成才服务,引领青年大学生听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量