跨地两校学生同题画英模 携手开创课程思政新局面——河池学院与西南大学联合举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”“学英模、画英模”百幅肖像作品展览

作者:时间:2022-04-30点击数:

4月28日,在五四青年节到来之际,由河池学院党委宣传部与西南大学国内合作办主办、河池学院美术与设计学院、西南大学美术学院承办的“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”“学英模、画英模”百幅肖像作品展览活动在逸夫楼广场举行,百余名学生用画笔致敬百年来为党和人民事业作出杰出贡献的先烈英模,此次活动在我校团委副书记刘晓亮的主持下顺利开展。

这一展览是河池学院立足新形势下,充分利用区外高校优势平台,整合两地红色资源,深入推进学校课程思政建设和总结教学经验的有效尝试,是贯彻落实习近平总书记在考察中国人民大学时重要讲话精神的生动实践,也是河池学院继续推进党史学习教育常态化的鲜明体现。通过携手区外高校学生同题创作,推动艺术和思政同行,表达了河池学院作为民族地区、革命老区高校努力深挖红色资源、赓续红色血脉的信心和决心。

展览以讴歌百年党史上著名先烈英模为主题主线,用素描艺术的形式,绘制先烈英模形象,讲述先烈英模故事,传承先烈英模铁骨,弘扬先烈英模精神。

展览的100幅先烈英模作品人物,在党史上具有很强的代表性和广泛的影响力。其中有包括广西河池英雄、重庆红岩英雄在内的为建立新中国抛头颅洒热血的革命前辈,也有建国后作出突出贡献的模范人物和优秀共产党员的代表,充分体现学校寓史于展、寓教于展的特点,以达到以史育人、用史励志、学史明理的目的,为学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和在考察中国人民大学时重要讲话精神提供了生动课堂。

我校美术与设计学院领导、专业责任教授与银铃教师、西南大学教授刘增宪组织学生参与创作并担任本次展览艺术指导。他表示,通过组织两校学生参与“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”"学英模、画英模"百幅肖像作品展览,进一步加强两校师生的交流,让广大青年学生在绘制先烈英模作品的过程中,进一步增强历史现场感,学习每一位先烈英模的英雄事迹,力求体现先烈英模的特点和气质,推动艺术和思政同行。

校党委常委、宣传部部长唐毓首表示,利用节日节点举办特色活动,就是希望通过这种特殊的形式为学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和在考察中国人民大学时重要讲话精神提供生动课堂,让广大青年学生能更加立体的认识到他们,记住这些熟悉的名字和不平凡的事迹。在学习、生活和工作中传承弘扬身边英模人物的伟大精神,推动学校立德树人工作的高质量发展。

“学英模、画英模”百幅肖像作品展览在学生中引起较大反响。

美术与设计学院党委书记韦联华表示,此次展出的百幅英模肖像作品,是西南大学、河池学院两所美术学院的同学们在老师的悉心指导下,画出心目中所敬佩的模范英雄的形象,以此来纪念英雄壮举、重温英雄情怀,感受他们“敢叫日月换新天”的红色精神。画英模,是为了学英模,在学习传承中赓续红色基因,在铭记历史中汲取奋进力量,接续奋斗、砥砺前行,凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大力量。这次展览也是我们美设学院开展课程思政教学实践的成果展示。

美术学21级1班韦献芬同学说,通过作品展览,我学习了技法,同时拥有了情怀。现在我们身处和谐社会,但我们不能忘了先烈们的无数条被鲜血染红的道路,他们用滚滚热血换来了我们的今天。多少日日夜夜,多少次痛苦折磨,他们却义无反顾的面对,为我们开拓一片天地!是他们用身躯铺起了康明大道;是他们用鲜血染红东方的太阳;他们,把宝贵生命献给祖国母亲,他们,是这方净土上最耀眼的星光,先烈是我们的骄傲与自豪。我们应当铭记历史,缅怀先烈,珍惜当下,展望未来。

美术学21级2班罗柳青:在绘制先烈英模肖像过程中,我充分感受到了如今美好生活的来之不易。中国工农红军经历过两万五千里长征,一路跋山涉水,一路枪林弹雨,走荒地,走泥潭,爬雪山,吃冷涩土豆,饮泥潭血水,才有了现在的国泰民安。我们不应忘记那段艰苦的历史,不应忘记那些可爱的红军战士!不要忘记为中华民族伟大复兴作出突出贡献的模范人物和优秀共产党员代表,不忘初心、牢记使命,传承艰苦奋斗的精神,践行社会主义核心价值观。

本次画展负责学生韦琳琳:在现场观看后十分感动,表示一定从前辈的先进事迹中汲取力量,在今后的学习工作生活中,学党史、感党恩、听党话、跟党走,扎根地方,争取尽早投身乡村振兴和国家发展建设,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量!