今天,河院学子这样纪念雷锋——河池学院启动学雷锋志愿服务月活动

作者:时间:2022-04-15点击数:

在第56个全国学雷锋纪念日、第20个中国青年志愿者服务日来临之际,河池学院启动学雷锋志愿服务月活动。全校师生积极响应号召,结合自身学科关怀、专业优势,立足校园家园,开展丰富多彩的志愿服务活动,身体力行传承和弘扬雷锋精神。

助力疫情防控·争先锋

2月24日至2月27日,学校组织12批次教工党员共96人次前往宜州区火车站协助宜州疫情防控中心完成出站核酸检测和扫码登记;同时,共组织教师党员志愿者192人次在学校西门和北门开展进校扫码、核酸检测等防疫工作等措施,并组织2批教师党员志愿者在西区体育馆门口开展核酸检测引导、测温,协助学校顺利完成检测事宜,实现双重联防联控,扎实做好学生返校疫情防控工作,确保学生健康、安全返校。

此外,为响应学校疫情防控工作要求,二级学院学生组建青年防疫团队,招募2066名学生志愿者,在办公楼、实验楼、宿舍楼、图书馆等物理单元,设置疫情防控服务点,组织学生志愿者在疫情防控服务点做好督促师生戴口罩、测体温、扫码,协助维持秩序,引导返校同学进行信息核验等工作,累计服务时长达13528小时,以实际行动为校园疫情防控工作做贡献。

校园植树护绿·造“雷锋林”

“绿化校园,植树造林”。3月16日,学校团委在全校范围内积极号召,组织50名志愿者在东区雅园开展以“绿化校园,植树造林”为主题的志愿服务活动,师生共种植大腹木棉21棵,共同营造干净舒心的育人环境和热烈浓郁的文化氛围。

服务师生群体·办实事

校团委联合人工智能与制造学院在学校西区食堂、东区逸夫楼广场组织开展“义务维修学雷锋,青年助力‘二十大’”的家电维修活动,志愿者依托专业优势,以其扎实的技术和良好的服务态度,热情地为师生们答疑解惑,细心排除各种故障,累计为师生维修家电164件,义务维修是人工智能与制造学院长期开展的一项志愿服务活动,将学院专业特色、学生特点与志愿服务相结合,以雷锋精神为底色,发扬青年志愿者的奉献精神。

美化校园环境·我先行

3月份至今,我校大学生志愿者联合会组织50名学生志愿者在学校主干道,帮助保洁工人进行清扫整理,在劳动中,志愿者们真切体会了每一位平凡而辛勤的奉献者的坚守,纷纷表示,作为新时代青年,不仅要认真对待学习工作,也应积极投身劳动和实践,在锻炼自己的同时帮助他人、服务社会。

弘扬雷锋精神·云竞答

3月21日至3月22日,线上开展“志愿奉献,展露‘锋’采”雷锋精神知识竞答活动,在校团委微信公众号开设“雷锋精神竞答”专栏,3227名学生参与线上竞答,将个人的成长同祖国的进步和发展紧密联系在一起,把爱国之情转化为报国之行,争做“雷锋式”的优秀青年。

感悟雷锋精神·画“雷锋”

3月7日至4月中旬,学校团委面向全校学生举办“河院青年‘愿’同行,青春助力‘二十大’”手抄报设计比赛。同学们充分利用手抄报这块宣传阵地,把对雷锋同志的尊敬和怀念之情投入到了创作之中,追述了雷锋同志的光辉事迹,赞扬了雷锋同志的“钉子精神”,歌颂了雷锋同志“全心全意为人民服务”的高尚品质,展示了同学们对雷锋精神的感悟和理解。

半个世纪前,青年战士雷锋用生命写下朴素的真理,将雷锋精神融进中华民族的道德血液、精神肌体,激励一代代人崇德、向善、奋斗、奉献,至今仍给予我们长久的感动与力量。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”站在新时代,奔向复兴梦,河院青年志愿者矢志力行奉献,搭一把手,出一分力,发一分光。

(图/志联宣传部)