我校“决胜全面小康,文化科技同行”主题演讲比赛圆满落幕

作者:时间:2020-10-25点击数:

为促进青年学生全面发展,提升科学文化素质,践行科技文化为民,决胜全面建成小康社会。10月26日上午9时,由共青团河池学院委员会主办,共青团经济与管理学院委员会协办的决胜全面小康,文化科技同行主题演讲比赛于东区弘毅楼1-205报告厅举办。校长办公室副主任蓝色老师、文学与传媒学院莫帆老师、学科建设办公室黄鹏涛老师、经济与管理学院赵璐老师、教师教育学院韦素琦老师出席并担任此次大赛评委。

5C325

本次演讲比赛由各院推选出的15位参赛选手衣着整洁、精神饱满,依次登台演讲。演讲紧扣主题,举前人实例或依据材料,结合自身实际,以缜密逻辑分析生活实际和所见所闻所感,从不同的角度和层面,诠释个人对“小康梦”的理解,用饱满的声线、抑扬顿挫的感情、协调的肢体动作,尽显用青春承载责任、用行动决胜小康的决心和信心。选手们激烈角逐,比赛现场气氛活跃,引发评委老师以及现场观众的阵阵掌声。最终,教师教育学院黄驿婷同学携《科技惠民,乐享小康》为题荣获本次比赛一等奖;文学与传媒学院欧如燕《全面决胜小康,科技文化在身边》、数学与统计学院高安鑫《我来》、历史与社会学院彭夜冉《擂科技文化之鼓助全面小康之威》共同荣获本次比赛二等奖;计算机与信息工程学院李文琦《搭乘新时代快车共奔小康》、音乐舞蹈学院陈丽芸《文化牵手科技,小康路上同行》、马克思主义学院马聪颖《执科技文化之灯,照全面小康之路》、文学与传媒学院吴慧姣《晴空》、经济与管理学院杨良燕《决胜全面小康,文化科技同行》共同荣获此次比赛三等奖。

演讲结束后,莫帆老师面对参赛经验不足的选手予以评价与建议。她仔细分析了主题、材料以及表达对于演讲的重要性;主题鲜明,突出,材料典型、生动演讲将会更加深入人心,使人从中明悟启迪;真实自然的表达更能增加演讲的感染力,希望同学们从这三个方面更加切实地把握演讲主题,进而更好地掌握演讲的能力。

394C3

本次演讲比赛旨在弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激发大学生成为时代最坚实的后备力量,厚承青年重任,内化“齐心·小康”的共同意识,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚中笃学笃行,为谱写新时代广西发展新篇章贡献一份青春绵薄之力。

(文/徐豪 陆金凤 图/黄敏娟 吴玉姣)