当前位置: 网站首页 二级学院团委 正文

化生学院举办生物科学专业人才培养研讨座谈会

作者:时间:2021-10-14点击数:

为充分了解生物科学专业的职业能力及社会需求,用人单位对我院毕业生的满意度评价,以及2020版人才培养方案的培养目标、毕业要求及课程体系设置中存在的问题。2021年10月13日下午,我院邀请了广西育才教育集团首席专家、原柳州教科所教育专家李红文老师及宜州区中学生物学科骨干教师,与生物科学专业全体教师进行了座谈。由副院长高丽霞主持。

高丽霞诚挚邀请来宾们对我院生物科学专业的人才培养方案及培养过程中存在的问题、当前社会需要生物教师具备哪些职业能力及我院毕业生、实习学生表现发表看法。首先,李红文老师指出当前学生学科知识不扎实的问题较普遍及日益突出,建议在办学中夯实学科专业基础,加强高校与地方行政部门、中学基础教育的合作,充分利用好当地中学优秀资源,努力申请国培、区培项目,充实“三位一体”的合作,并且多方面多角度加强学生教育情怀的培养。李教授对我院的培养目标、毕业要求及课程体系也提出了修改建议。随后,长期指导我院实习生及毕业生的宜州高中生物组组长黄晓华老师就我院生物科学专业近几年的毕业生及实习生的表现进行了点评,并在今后高校如何开展教师资格证笔试、面试,教学技能训练、实习见习等方面做了详细地指导。宜州一中教务处主任罗建革、生物组备课组长韦双英,河池学院附中兰国艺副校长,宜州三中覃孟鲜老师就座谈内容发言。

本次座谈会是一次很好的对生物科学专业问诊把脉的机会,本次会议积累的成果将有助于我院生物科学专业的健康发展,同时也是逐渐深化我院师范专业与基础教育合作办学的良好契机。