当前位置: 网站首页 二级学院团委 正文

美术与设计学院美术学专业中国画毕业作品展——“素墨”

作者:时间:2020-05-22点击数:

2020年5月21日上午,美术与设计学院美术学专业中国画毕业作品展在东区艺术楼102、202展厅举行。美术与设计学院院长罗起联、副院长陈红军、副书记韦联华以及美术学专业指导老师们都前往展厅对毕业生的作品进行了深入的指导和交流。

此次中国画毕业作品展的主题为“素墨”,学生通过对自然万象的描绘来展示对人生百态的体察,让草木花卉在宣纸上又一次生长开放,呈现出意境丰富的中国画作品,以清幽古雅的品性,传递出一股浓郁纯正的文化气息和盎然的古意情怀。

中国画在观察认识、形象塑造和表现手法上能体现出中华民族传统的哲学观念和审美观。本次展览的作品主要强调抒发作者的主观情趣,特别观察身边的细微变化,将笔墨的神韵发挥到极致,用笔劲健有力、含苍带润,墨韵平和淳厚,欲露还藏。在造型上追求神似,注重意境;在创作上重视构思,讲求意在笔先和形象思维,注重艺术形象的主客观统一。这些作品呈现都是经过日积月累的基础训练、实践实训和艺术考察的历练与提升,在汲取了大量创作经验的基础上才能完成创作的。他们的绘画语言和风格给我们的带来了一次视觉上的盛宴。

本次美术学专业中国画系毕业作品展览,为广大师生提供近距离接触和了解中国画的机会,让同学们在参观中感受中国画的底蕴和魅力,同时激发大家对中国画艺术的兴趣,有助于中国画艺术的传播与发展。

(美术与设计学院供稿)