中国青年网报道我校小河追梦团前往木寨村开展暑期调研活动

作者:时间:2019-09-24点击数:

9月24日中国青年网报道我校以“发农村环保之力,促绿水青山永存”为题的小河追梦团暑期调研活动。现将文章转载如下:

发农村环保之力,促绿水青山永存

“绿水青山就是金山银山。”的理念了道出了经济发展与环境保护的辩证关系。要经济繁荣,也要生态平衡;要金山银山,也要绿水青山。

7月19日,河池市宜州区闷热得如同蒸笼一般,但是这并没有阻挡小河追梦团出发前去木寨村进行调研的步伐,天气闷热,而他们的热情依旧高涨。

之所以要去木寨村进行调研,是因为小河追梦团得知该村在垃圾处理的方面上处理得非常不错,这一定可以反映出农村的变化与发展。

图为小河追梦团与村书记了解村子情况。中国青年网通讯员 何佩玉

一下车便看见干净的道路、球场等,给人一种很舒服的感觉。小河追梦团下车的地点刚好是木寨村的村委会所在地,于是便与该村的村书记了解本村的情况。村书记向小河追梦团讲道:“感谢政府的支持与帮扶,村子的很多方面都有很大的改变。环境不断变好,但是我们相信还是有很大的提升空间,不仅要经济发展,也要环境发展。”村书记的话,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,是在这种理念的指导下,在全村人的共同努力下,村子的村容村貌才会越变越好,居住在干净整洁的村子,相信村民的幸福感与获得感会得到增强。

村民的感受与话语是最能反映一个村子的实际情况。小河追梦团同一位村民了解到木寨村现在有幼儿园、小学这些初级教育的学校,当地村民对教育觉得很满意。教育是民族进步与发展的重要基石,我们深知教育是使人思想进步的重要工具,尤其是在农村地区,教育更是起着树立正确思想的重要作用,特别是初级阶段的教育,它是一个人正确思想的基础,小时候得到正确的教育才会为以后行成正确的三观做准备,这便意味着在农村地区的初级教育极其重要,广大的农村要有基础的教育才能塑造出一个又一个为国家做出贡献的青年。少年强责国家强,少年强责农村强。不仅是教育,村子的经济也得到很大的发展,尤其是环境方面更是得到不断改善。

图为小河追梦团与村民交谈。中国青年网通讯员 杨玉珠

“相比以前,现在村子的卫生真的很好了。村子里的垃圾一般都是三天一扫,十天三扫,用垃圾车运走的垃圾一般都会进行分类加工。”一位村民与小河追梦团解释村子的垃圾处理方式,脸上洋溢着喜悦。我们不禁感叹,一个村子,在处理垃圾方面能做到如此清楚,不得不令人惊叹。我们都知道目前上海正在进行垃圾严格分类处理的工作,那么木寨村所做的不也是与之相似吗,而且它更能够反映出如今在国家新形势发展下的农村也在不断的努力,不断的进步,在以微小的农村之力去助推国家的发展。绿水青山,从大上讲,是一个国家的生态环境;往小里说,是一个城市、一个农村、一个人的生活环境。一个人生活在好的环境心情才会愉悦,才会以好的状态去对待许多事,事情做好了不仅满足了自己,也使很多事得到更好的处理,同时当广大的农村守住了这片小的青山绿水的时候,也便是国家的青山绿水得以存在并发展的时候。

图为小河追梦团与村民聊天了解情况。中国青年网通讯员 杨玉珠

环境问题一直都是农村发展的主要问题之一,木寨村的垃圾处理工作是值得许多其他村子借鉴的,并且可以在此基础上因村制宜不断创新与发展。农村环境问题,不仅仅是农村自身需要考虑的问题,不仅仅是国家需要考虑的问题,它同样也是广大青年应该思考的问题,身为当代青年,我们又能为农村做些什么呢,在道路上放一个垃圾桶、清扫农村道路的垃圾、与小朋友们宣传环保的知识……这些虽然是微不足道的事却可以一点点改变农村的面貌。当许多的广大青年深入农村环境,了解农村环境,解决农村环境时,广阔的农村会得到更好的发展,从而更好的促进国家的发展,国家的繁荣,而且不仅仅是金山银山的繁荣,也是绿水青山的永存。

(通讯员 何佩玉)

具体报道链接如下:

www.baidu.com